Выбор котенка

Выбор котенка

Выбор котенка


 Как правильно выбрать котенка 

Сначала определитесь, какой котенок и для каких целей вам нужен. Будет ли это обычный котенок – домашний любимец или породистый, будущий производитель и звезда выставок. 
Почитайте перед покупкой питомца литературу по содержанию, уходу и кормлению котенка. Лоток, наполнитель, миски, игрушки тоже желательно приобрести заранее. 
Если вы покупаете породистого котенка, то изучите особенности разных пород. Спокойный или игривый, разговорчивый или молчун, независимый или любвеобильный – это отчасти зависит от принадлежности к той или иной породе. 
Выбор породистого котенка для дальнейшей племенной работы или выставочной карьеры – дело трудное, требующее знаний и помощи профессионалов-заводчиков. 
Лучше обращаться в крупные, зарекомендовавшие себя питомники, занимающиеся этой породой не один год. 
Для покупки обычного домашнего любимца можно обратиться в приюты, общества охраны животных, поискать по знакомым. 
Не приобретайте котенка, поддавшись настроению или из жалости у бабушек в переходе метро или у торговцев на птичьем рынке – вы рискуете получить больное животное. 
На что же обращать внимание при выборе котенка? 

Приехав за выбранным котенком, обратите внимание на условия его содержания. Грязь, антисанитария, большая скученность животных, клеточное содержание – эти факторы часто являются источниками всевозможных болезней и проблем с социализацией котенка в новом доме. 
Котенок должен быть подвижным, игривым, не должен бояться людей и быть диким. 
Маленький кошачий ребенок – существо любопытное, открытое и расположенное к людям. 
Если малыш запуган и не идет на контакт – это должно вас насторожить. 
Глаза и нос должны быть чистые и сухие, без выделений. Котенок не должен трясти головой и расчесывать ушки. Анальное отверстие должно быть чистым, не воспаленным, без следов кала. 
Шерсть у здорового котенка блестящая, гладкая, без колтунов. Животик не должен быть раздут, малыш не должен чихать и кашлять. 
Посмотрите на общую кондицию котенка - он не должен быть истощен и обезвожен. 
Вялость, сонливость, отсутствие интереса к окружающим может быть признаком начинающейся болезни. 

Если осмотр вас удовлетворил, можете приобретать котенка. Но после покупки в любом случае покажите питомца ветеринару, который еще раз осмотрит котенка, даст рекомендации по кормлению, дегельминтизации, вакцинации. 
Конечно, на поиск, выбор и приобретение котенка придется потратить время. Но это с лихвой окупится последующей радостью от общения с вашим любимцем! 

И главное, помните: какого бы котенка вы не выбрали, обычного или породистого, это живое существо. И вы несете за него ответственность!