Тепловизор для ветеринарного врача

Тепловизор для ветеринарного врача

Тепловизор для ветеринарного врача


Медицинская термография - это метод обследования пациентов с помощью специального прибора - тепловизора, позволяющего улавливать инфракрасное излучение и преобразовывать его в изображение - термограмму, которая регистрирует распределение тепла на поверхности тела. Температура кожи является интегральным показателем, и в ее формировании принимают участие несколько факторов: сосудистая сеть (артерии и вены, лимфатическая система), уровень метаболизма в органах и теплопроводность кожи. При анализе термограмм должны учитываться все эти факторы. Главным из них является все-таки сосудистый, который и определяет основные направления использования инфракрасного тепловидения (ИКТ) в клинической медицине. Увеличение притока крови или, наоборот, его уменьшение, вызванное сужением сосудов (стеноз) или их закупоркой (окклюзия), приводит к повышению или снижению температуры тканей соответственно.
Многие патологические процессы меняют нормальное распределение температуры на поверхности тела, причем во многих случаях изменения температуры опережают другие клинические проявления, что очень важно для ранней диагностики и своевременного лечения. Именно поэтому ИКТ, как метод функциональной диагностики, в последнее время завоевывает все большее признание в различных областях медицины, науки и клинической практики.
У здоровых животных, как и у человека, в распределении температуры отмечена симметрия относительно средней линии тела. Нарушение термосимметрии указывает на патологию. Существует так называемая физиологическая термоасимметрия, которая отличается от патологической меньшим перепадом значений температуры для каждой отдельной части тела, например, в норме у человека для груди, живота и спины перепад температуры не превышает 1,0 °С.
В ветеринарии имеется ряд работ по использованию термографии для диагностики воспалительных заболеваний суставов и мягких тканей у лошадей, а так же  при диагностике различных новообразований — меланомы кожи, рака языка, гортани, плоскоклеточного рака и базалиомы ушной раковины и сосцевидного отростка.
В комплексе с другими методами исследования термография помогает определить наличие воспалительного процесса , а также может быть полезна в послеоперационном мониторинге процессов заживления. Термография — безвредный и неинвазивный метод, что позволяет применять ее многократно, наблюдать процессы в динамике, а также использовать для раннего выявления патологических процессов различной этиологии.