Препараты для защиты от клещей

Препараты для защиты от клещей

Препараты для защиты от клещей


Весна и потепление – пора клещей и пироплазмоза. Мало какой собачник не слышал об этом заболевании.
Для защиты от переносчика пироплазмы (бабезии) существует большое количество препаратов, которые можно разделить на 4 группы: капли на холку, таблетки, ошейники и спреи.
Капли на холку Спот-он (Адвантикс, Хартс, Флевокс, Празицид комплекс, Фронтлайн и другие). Капли наносятся на холку собаки и считаются одним из эффективных методов защиты. После нанесения средства вещество рассасывается в подкожно-жировом слое и проникает в волосяные фолликулы, а также сальные железы. Средняя продолжительность действия 3-4 недели, но если купаете собаку часто – срок обработки необходимо сократить до двух недель. Важно помнить, что собаку нельзя купать после нанесения капель два дня и не желательно трогать место нанесения несколько часов. После нанесения капли начинают действовать в течении 48 часов. Минус препаратов в том, что могут возникнуть местные или общие аллергические реакции при индивидуальной чувствительности на препарат или передозировке.
Таблетки (Бравекто, Симпарика, Нексгард). На данный момент таблетки на основе веществ из группы изоксозалинов считаются самыми эффективными препаратами от клещей. Действуют они от 28 до 84 дней в зависимости от препарата и начинают действовать уже в течении суток. Плюсом идет защита от блох и микроскопических клещей. Считаются самыми безопасными препаратами, но запрещен к применению для собак весом меньше 2 кг или младше 8 недель.
Ошейники (Килтикс, Вольфо и другие). Данный вид защиты чаще используется не для уничтожения клещей, а для их отпугивания. Действие ошейника достаточно продолжительное, они сохраняют эффективность на протяжении 1-7 месяцев при постоянном ношении. Надо иметь в виду, что ошейник действует при контакте с кожей, поэтому для собак с густой шерстью может быть не эффективен. Для полноценной защиты их можно использовать совместно с другими видами защиты (капли и спреи).
Спреи (Вольфо, Фиприст, Хартс). Спреи действуют как репеленты (отпугиватели насекомых). Их действие очень зависимо от густоты шерсти, количества купаний или других контактов животного с водой и от количества нанесенного вещества. Поэтому как самостоятельная защита от клещей и прочих насекомых спреи не эффективны и использоваться не могут. Преимущественное их использование – с каплями или ошейником при прогулках на дикой природе и в густых лесах.