Девон-рекс (DRX)

Девон-рекс (DRX)

Девон-рекс (DRX)



Девон Рексы привлекают внимание своей «королевской» волнистой шубкой, большими, с миндалевидным разрезом глазами, огромными ушами и стройной шеей. Девон Рексы могут легко найти контакт с другой кошкой, живущей в доме и так сдружиться, что будут готовы вместе воспитывать котят при одновременном появлении потомства. Однако, если другая кошка не пришлась им по душе, то конфликты и ссоры будут неизбежны. Они прекрасные компаньоны, живые, подвижные, любящие своих хозяев.

О породе

Не удивительно, что эта порода является необычайно популярной среди любителей кошек во всем мире: они уживаются везде и со всеми и практически не вызывают аллергии. Люди, страдающие аллергией на шерсть, реагируют не на ее длину, а на гликопротеины, известные как Fel d1, которые выделяются определенными железами кошки и остаются на шерсти. Специалисты, изучающие кошек, полагают, что выделения Девон Рексов не содержат или содержат в ничтожных количествах данное вещество, по сравнению с выделениями других кошек, но до конца этот вопрос пока не изучен.

Многие люди, которые не могли завести кошек из-за своей аллергии на шерсть, живут в близком соседстве с Девон Рексами очень комфортно.
Компактный, мускулистый корпус прекрасно гармонирует с большой головой, громадными ушами в форме крыла бабочки, тонкой и стройной шеей. 

Девоны очень прыгучи и постараются занять, если им позволят, как можно больше пространства. Они любят забираться повыше и на многое пойдут, чтобы занять «главные высоты» в комнате, забраться на полки и шкафчики в ванной комнате, занять место на плече хозяина.

Взгляд Девон Рекса – еще одна особенность породы, привлекающая внимание. Кажется, что его гипнотический взгляд, необычно осмысленный, проникает не просто в сердце, а в самые потаенные его уголки. Взглядом они могут выразить любые эмоции: недовольство, грусть, радость, передать понимание ситуации и выразить несогласие

Характер

Благодаря умению уживаться везде и со всеми Девон Рекса легко содержать в квартире, где проживает много людей. Характер Девонов отличает общительность, шаловливость, ласковость, внимательность. Они очень привязаны к одному из хозяев и норовят устроиться на коленях или плече. Если Вы не готовы к такому общению, они будут путаться под ногами, пока не поймут, что слишком навязчивы, а благодаря природному уму и интеллекту, понимают они это быстро.

Терпение Девонов вызывает восхищение: они не будут вырываться, кусаясь и царапаясь, ни при стрижке когтей, ни во время купания, ни при чистке ушей. Как будто понимая необходимость процедур, они позволяют делать все, что необходимо, без выражения неудовольствия, с истинным благородством. Девон Рексы - кошки-интеллектуалы: их можно научить ходить на поводке, приносить мячик и проделывать другие трюки, характерные для собак. 

Поскольку Девон Рексы очень подвижны и прыгучи, стоит задуматься, оставляя мясо в пределах досягаемости. Воровать Девон не будет, очень уж благороден, но каверзу затеять может.

Кружевные занавески они используют как канат для лазанья; недаром говорят, что Девон Рекс – «это кошка, собака и обезьянка в одной шкурке»

Содержание и уход
Уход за шерстью несложен: достаточно ежедневно гладить шубку руками или влажной тканью и его шерстка всегда будет выглядеть ухоженной. Специфический секрет, производимый железами кошки, смазывает шерстку, придавая ей блеск и шелковистость.

Девон Рексы не боятся воды, но частые купания нежелательны, чтобы не смывать жировой слой, защищающий шерсть.

Шерсть Девонов очень красива, но коротка, поэтому не дает им необходимой защиты. При высокой теплоотдаче Девоны теряют много калорий и едят больше обычных кошек, при этом необходимо следить за величиной порций, чтобы избежать ожирения.

Время от времени следует чистить уши Девонов ваткой или мягкой тканью.
Промывание ушей эфиром или другими подобными средствами может привести к болевым ощущениям, отекам. 

В период течки кошки ведут себя довольно спокойно, коты не метят территорию

История

Порода появилась в результате спонтанной природной мутации, но благодаря счастливой случайности не исчезла, подобно другим «кудрявым» животным до них. История такова: в середине прошлого столетия любительница кошек Мисс Бэрил Кокс из маленького городка Бакфастлей, графство Девоншир обнаружила бродячую кошку с пометом. Она решила дать им приют и обустроить гнездышко. Велико было ее изумление, когда она заметила среди помета «кудрявого» котенка. Он отличался от матери и других котят не только волнистой шерстью, но также формой тела и головы. Ему дали имя Кирли (Kirlee). 

Мисс Бэрил Кокс обратилась к Мисс Брайан Стерлинг Уэбб, прочитав в газете, что у нее есть «кудрявый» кот и она занимается выведением новых пород. В результате селекционной работы с этим котиком, проведенной Мисс Брайан Стерлинг Уэбб, в том числе по скрещиванию Кирли с его матерью, а впоследствии с кошечками из появившегося помета, появились Девон Рексы. В названии породы первая часть указывает на место происхождения, вторая на наличие гена рекс. Корниши и Девоны имеют разные гены рекс, что было подтверждено проведенными тестами.

В 1967 году новая порода была признана сначала организацией GCCF, а впоследствии и FIFe.

В Россию Девон Рексы были завезены сравнительно недавно и хотя их численность невелика, все животные имеют отличную родословную и завезены из питомников с прекрасной репутацией. Следует отметить, что среди Девонов, привезенных в Россию, встречаются животные с редкими окрасами: шоколадным и сиамским/

Стандарт

Организация CFA приняла и утвердила стандарт породы в 1993 г.

Тело: компактное, мускулистое, плотное. Грудь широкая. Конечности длинные и тонкие, но крепкие. Лапы овальные с длинными пальцами. Хвост длинный. 

Голова: вариант клиновидной формы, короткая и массивная. Скулы хорошо очерчены, подбородок выраженный, подушечки усов хорошо развиты.

Уши: Очень большие, широкие у основания, концы округлые, с кисточками или без, очень низко поставлены. 

Глаза: большие, овальные, широко поставленные. Цвет должен соответствовать окрасу.

Шерсть: Густая, мягкая, нежная, упругая, волнистая. 

Окрасы: признаются все окрасы. 

Недостатки: узкая, длинная голова, маленькие или высоко поставленные уши. 

Прямая или очень густая шерсть, залысины.